martes, 17 de noviembre de 2009

DACQUOISE DE FRESAS

El sábado fue el cumple de mi mamá y pues bueno, como es muy dulcera (¿de dónde lo habré heredado?), no podía faltar, después de una buena comida, un pastelito. Como tenía muchas claras de huevo, opté por hacer algo con merengue. El elegido: un dacquoise de fresas.

El dacquoise es un postre francés que se hace normalmente con merengue de almendras, crema batida o "buttercream". Su nombre proviene de la palabra dacquois, que significa "proveniente de Dax", que es un pequeño pueblito en Francia. Normalmente se acompaña con frutas ácidas o no tan dulces para contrastar con lo dulce del merengue. Es un postre fino y delicado; sencillo de hacer aunque requiere de tiempo y dedicación.

Este postre se hace con un merengue francés, ya que éste es firme e ideal para hacer y hornear figuras y formas. Los otros dos tipos de merengue, el suizo y el italiano, son suaves, y se utilizan para rellenos y cubiertas.

DACQUOISE DE FRESAS

Ingredientes
*Merengue francés
7 claras
260 grs. azúcar
*Relleno
800 grs. fresas desinfectadas y lavadas
2 tzas. crema batida
1 cdita. esencia de vainilla

Preparación
1. Forrar 2 charolas con papel estrella o encerado y trazar 4 círculos (dos en cada charola) de 20 cm de diámetro.
2. Precalentar el horno a 140°C.
3. Batir las claras, a alta velocidad, hasta que formen picos suaves. Agregar el azúcar poco a poco, una cucharada a la vez, hasta que las claras formen picos duros.
4. Añadir de manera envolvente las almendras.
5. Llenar poco a poco con la mezcla una manga sin duya, sólo con el cople, y trace los círculos (en espiral, como si fuera la concha de un caracol) o con una espátula.
6. Si sobrara merengue, se pueden hacer tiritas con una duya. Hornear en los últimos 30 minutos de los discos.
7. Hornear las charolas, en 2 rejillas, por 30 minutos. Cambiar de lugar las charolas y hornear por 30 minutos más o hasta que estén dorados.
8. Apagar el horno y dejar secar en el horno unos 10 minutos.
9. Enfriar otros 10 minutos fuera del horno y desprender los discos del papel.
10. Si no se van a ocupar inmediatamente, se pueden guardar en una bolsa bien cerrados a temperatura ambiente hasta por 4 días.
11. Rebanar 400 grs. de fresas en láminas no muy delgadas.
12. Batir la crema junto con la vainilla a que forme picos suaves.
13. Colocar un disco, agregar un poco de crema y luego algunas fresas en láminas.
14. Colocar encima otro disco, mas crema y mas fresas.
15. Colocar el tercer disco, mas crema y el resto de las fresas.
17. Tapar con el último disco y agregar el resto de la crema.
18. Decorar con los otros 400 grs. de fresas sin rabo partidas a la mitad.
19. Si se hicieron las tiritas de merengue, se cortan en trocitos y se pegan alrededor de la orilla del disco superior.

Se recomienda refrigerar por unas 4 horas para que el merengue se ablande un poco y sea más fácil partirlo sin que se rompa.

Es recomendable comerse el postre el mismo día en que se hace pues si no se aguada mucho. Para evitarlo, se puede untar un poco de chocolate (al gusto) en cada uno de los discos para crear una capa térmica y evitar que el merengue se humedezca con la crema y el jugo de las fresas.


Espero que les guste.

Un beso.

jueves, 12 de noviembre de 2009

PAY DE MANZANA Y BLUEBERRY

Hace un par de meses me regalaron un libro en inglés de 100 diferentes recetas de pays de manzana. La verdad es que quedé maravillada y no aguanté las ganas de poner manos a la obra. El resultado... ¡delicioso! Bueno, en un par de días ni las migajas quedaron.

Aquí les traigo la receta. Que la disfruten :)


PAY DE MANZANA Y BLUEBERRY (Blueberry Apple Lattice Pie)
receta del libro "Apple Pie Perfect" de Ken Haedrich

Ingredientes

*Base (All-American Double Crust)
3 tzas. harina
2 cdas. azúcar
3/4 cditas. sal
3/4 tza, mantequilla en cubos
1/4 tza. manteca vegetal en cubos
1/2 tza. agua fría
*Relleno
7 tzas. manzanas sin cáscara, descorazonadas y en rebanadas (de preferencia Granny Smith)
2 tzas. blueberries frescos
1/2 tza. azúcar
2 1/2 cdas. harina
1/2 cdita. canela molida
2 cdas. jugo de limón
*Para barnizar
Leche
Azúcar

Preparación

*Base
1. Cernir el harina y la sal en un bowl amplio.
2. Agregar el azúcar.
3. Mezclar todo con la mano muy bien.
4. Dispersar la mantequilla sobre los ingredientes secos y mezclar usando 2 tenedores o con una raspa especial.
5. Trabajar la mezcla hasta que tenga un punto como de arena tosca.
6. Añadir la manteca vegetal y continuar trabajando hasta que tenga un punto de arena fina.
7. Añadir la mitad del agua y mezclar suavemente con ayuda de un tenedor hasta hidratar ligeramente.
8. Agregar el agua restante poco a poco revolviendo la mezcla de manera envolvente.
9. Agregar mas agua si es necesario hasta que la masa esté compacta.
10. Dividir la mezcla en dos partes (una ligeramente mas grande que la otra) y refrigerarlas envueltas en bolsas de plástico por aproximadamente una hora.
11. Estirar la parte más grande en un círculo (enharinando ligeramente la superficie donde se extienda para evitar que se pegue) para cubrir un molde de 25 cm. de diámetro.
12. Con ayuda del rodillo, pasar el círculo al molde, cuidando que quede bien centrado. Refrigerar.
13. Con la otra parte, estirar en forma de rectángulo de unos 30 x 24 cm. Con ayuda de un cuchillo o cortador de pizza, cortar 8 tiras de 30 X 3 cm. Reservar.

*Relleno
1. Mezclar las manzanas, la mitad de los blueberries, el azúcar, la harina, la canela y el jugo de limón en un bowl.
2. Precalentar el horno a 200°C.
3. Rellenar el molde con la pasta que se dejó en el refrigerador.
4. Colocar el resto de los blueberries hasta arriba ya sin mezclar (ésto para que al momento de poner el enrejado, puedan verse algunos blueberries hasta arriba de manera decorativa).

*Ensamble
1. Acomodar sobre el relleno las 8 tiras de pasta al gusto. (Se pueden poner 4 y 4, ó 5 y 3).
2. Pegar las orillas con un poco de leche. Barnizar con leche y espolvorear azúcar ligeramente.
3. Hornear por 25 minuos.
4. Sacar el pay del horno y cubrirlo con papel aluminio.
5. Bajar la temperatura a 190°C y hornear por 60 minutos o hasta que la superficie esté ligeramente dorada.
6. Enfriar en una rejilla al menos una hora antes de partirlo.


Y como para mi gusto, el mejor amigo de la manzana es el helado de vainilla, a servirse una bola gigante y a disfrutar sin remordimientos...

Un beso.

miércoles, 11 de noviembre de 2009

GOMINOLAS (O GOMITAS) SIN AZÚCAR

Cómo disfruto las gominolas perooooo cuánta azúcar tieneeen... Por eso, para no cerrar los ojos y comer sin remordimientos, les paso esta receta de gominolas sin azúcar. No quedan tan duritas como las normales, pero igual están muy ricas.


GOMINOLAS (O GOMITAS) SIN AZUCAR

Ingredientes
10 grs. grenetina
30 grs. gelatina de sabor SIN AZÚCAR o LIGHT
250 ml. agua
4 cdas. splenda o canderel
Aceite de girasol para engrasar los moldes

Preparación
1. Hervir el agua.
2. Agregar el splenda, la grenetina y la gelatina. Remover constantemente para que no se formen grumos, hasta disolver todo completamente.
3. Retirar del fuego y reposar 10 minutos. Se formará una capa en la superficie de la gelatina; es conveniente retirarla con ayuda de una cuchara para que las gominolas queden transparentes.
4. Engrasar los moldes ligeramente para poder sacar las gominolas con mayor facilidad.
5. Verter la mezcla poco a poco en los moldes (de preferencia que sean de silicona) y dejar reposar a temperatura ambiente un par de horas.
6. Desmoldar.

Un beso.

martes, 10 de noviembre de 2009

GOMINOLAS O GOMITAS


Hace unos días vi una receta de gominolas (o gomitas aquí en México.... vaya lío!) en el blog de Anna y con lo sencillita que se veía me animé a hacerla... Claro, después de que ella cordialmente contestara algunas preguntas que tenía (como el peso de los sobres de gelatina pues ya sabemos que varían las presentaciones que venden en los supermercados). El resultado, unos chuches que vuelan en un dos por tres.


GOMINOLAS
para ver las gominolas de Anna pincha aquí

Ingredientes
1 sobre de gelatina de sabor (yo puse 87 grs.de gelatina de fresa)
2 sobres de gelatina neutra en polvo (yo puse 20 grs.)
200 ml. de agua, jugo o leche (debe ser el doble del peso de la gelatina de sabor... yo puse 180 ml. de agua)
300 grs. de azúcar (debe ser el triple del peso de la gelatina de sabor... yo puse 260 grs.)
Algo más de azúcar para el acabado final
Aceite de girasol para engrasar los moldes

Preparación
1. Hervir el agua junto con el azúcar.
2. Agregar la grenetina y la gelatina y remover rápidamente con ayuda de una cuchara hasta que se deshaga. Cuidar que no se formen grumos.
3. Retirar del fuego y dejar reposar 10 minutos. Después de este tiempo se formará una capa delgada en al superficie de la gelatina que habra que retirar con ayuda de una cuchara para que las gominolas queden transparentes.
4. Engrasar ligeramente con ayuda de un pincel, los moldes. Esto ayudará a que las gominolas no se peguen y sea más fácil desmoldarlas.
5. Verter la mezcla en los moldes con mucho cuidado y dejar reposar a temperatura ambiente (la receta dice que unas 12 horas pero a mí me han cuajado en sólo un par de horas).
6. Desmoldar y pasarlas por azúcar.

Los moldes que yo ocupé se utilizan para hacer chocolates. Recomiendo que usen mejor de silicona ya que me costó un poco de trabajo desmoldarlas. También pueden llenar un pirex de vidrio con la mezcla (previamente engrasado también) y cortar figuras con la ayuda de cortadores de galletas.

Unas gominolas las pasé por azúcar refinada para un acabado mucho más fino; otras las dejé así al natural para los que no querían tanto dulce y las mejores debo decir que fueron las que pasé por miguelitos en polvo (el chilito en polvo con azúcar).... mmmmmm.... Simplemente deliciosas!!!!


Un beso.

lunes, 9 de noviembre de 2009

EL CICLISTA: FONDANT DE MALVAVISCOS Y PASTEL 4 ESTACIONES

Aprovechando que hubo carne asada en casa el fin de semana para celebrar el cumpleaños de JC, hice un pastel con el famoso fondant de malvaviscos (o de nubes, o de bombones). La verdad es que fueron 3 intentos: en la primera vez el fondant quedó granuloso; la segunda vez, al momento de estirarlo quedo muy duro y comenzó a cuartearse (creo que tenía demasiada azúcar)... La tercera, quedó mejor... sólo que el momento de cubrir el pastel comenzó a romperse en la parte superior.... ahhhhhhh... Como ya no tenía ni tiempo ni más malvaviscos tuve que dejarlo así y sólo me quedó improvisar y tapar los hoyos con algunos detallitos... Creo que tendré que intentarlo otra vez.

Agradezco mucho la ayuda de Silvia de El blog de megasilvita. Les recomiendo que visiten su página pues sus tartas son bellísimas además de que tiene las recetas perfectas para elaborarlas. Esta mujer es un ángel :) Y prometo no dejar el fondant de lado y volver a intentarlo. ¿Cómo es que me va a ganar?

FONDANT DE NUBES (MALVAVISCOS)
receta de Mila (para ver la receta en El blog de megasilvita da click aquí )

Utensilios: Bowls, pala de madera, raspa.

Ingredientes
Malvaviscos (usé 500 grs.)
El doble del peso de malvaviscos en azúcar glass (en este caso yo ocupé menos ya que la masa no aguantaba más... usé 750 grs. )
un poco de agua o esencia al gusto (usé 2 1/2 cdas.)
colorante
margarina

Preparación
1. Pesar los malvaviscos y el azúcar. Cernir ésta última muy bien.
2, 3 y 4. Colocar los malvaviscos cortados en trocitos (para que se deshagan más fácilmente) en un bowl (previamente engrasado con un poco de margarina lo que ayudará a que no se pegue tanto la mezcla) y derretirlos a baño maría o en el microondas (poco a poco y checando los tiempos para que no se quemen). Agregar un poco de agua para humedecerlos ligeramente. Como yo iba a ocupar un mismo color para todo el fondant, he puesto las gotitas de colorante en este momento.
5. Colocar parte del azúcar en un bowl y hacer una fuente. Reservar la otra parte para ir agregando poco a poco ya que es mejor tener que agregar si hace falta que quitar.
6. Verter los malaviscos en la fuente y comenzar a mezclar con la ayuda de una cuchara o pala de madera.
7. Mientras se mezcla se irá agregando poco a poco el azúcar. La mezcla comenzará a estar cada vez mas pesada. Cuando sea imposible seguirla mezlcando con la cuchara, puede volcarse sobre la mesa o ayudarse con la ayuda de una raspa en el mismo bowl. Podemos usar las manos pero es conveniente untarnos un poco de margarina (como si nos pusiéramos crema) para que no se nos pegue tanto la mezcla.
8. Agregar al azúcar restante.
9. Amasar hasta que la mezcla tenga consistencia de plastilina y no se pegue a la mesa ni a las manos. Guardar en una bolsa muy bien tapado y mantener a temperatura ambiente.

Yo hice el pastel de 4 estaciones (por cierto, como nunca encontré la receta me animé a improvisar y debo decirles que el resultado fue espléndido.... la consistencia es como de panqué y los sabores, 100% naturales, hacen la combinación perfecta). Como quería el pastel de pisos hice 3 diferentes tamaños (16, 20 y 24 cm). Se emparejan bien y se les quita la pancita que hayan hecho durante el horneado.

Acomodé los pasteles uno sobre otro (clavé unos palillos como de brocheta en medio sosteniendo a los 3 para que no se movieran). Los cubrí con crema batida de vainilla para que pegara el fondant (no le eché azúcar para evitar que estuviera muy dulce).

Se empieza a extender el fondant espolvoreando un poco de azúcar glass sobre la mesa para evitar que se pegue. Debe quedar delgado y como una tortilla gugante para alcanzar a cubrir los 3 pisos.

Se va cubriendo poco a poco el fondant sobre el pastel apretándolo ligeramente para que pegue. Se evita que queden dobleces y pliegues estirándolo sobre el pastel y alisándolo. Se corta el excedente que queda. Esta foto es del segundo fondant que hice, pero me quedó un poco rueso y quedó un pliegue que nunca pude quitar... Así es que lo quité e hice otro que quedó mejor (el café que sale en la primera foto).

Ya con las flores y hojas, tapé todos los defectitos que salieron. En el plato acomodé algunas pasitas de chocolate que parecían piedritas para tapar la parte de abajo del pastel. El muñeco está hecho de pasta de azúcar y la bici pues de juguete, porque no me dio tiempo de hacerla de pasta.
Les recomiendo no guardarlo en el refrigerador pues con la humedad puede estropearse y además se hace muy duro. Y si se va a servir hasta un día después, es conveniente guardar el pastel en una bolsa de plástico bien cerrada para que no se haga duro con el aire.

Espero que les guste.
Un beso.








viernes, 6 de noviembre de 2009

AIG y algo sobre mi


Este año, la dulce Ana de Delicias y Tentaciones, organiza el Amigo Invisible Gastronómico (AIG) 2009. Yo no tenía ni la remota idea de lo que eso era, pero vi algunas fotos del evento del año pasado y quise participar de inmediato pues sé que todos se la pasaron increíble. El 1 de noviembre llegaron a mi correo electrónico los datos de mi amigo invisible y pues tengo unos cuantos días para investigar qué le gusta y comprarle sus regalitos :) Y bueno, cómo quiero dar también algunas pistas de lo que a mi me gusta para facilitarle un poquitín las cosas a la personita que me va a regalar, aquí les voy... :)

*Me encanta la cocina, sobretodo la pastelería (¡¡¡viva el azúcar!!!).
*Dulces dulces dulceeessssss...
*Amo, adoro, soy súper mega fan del chocolate y del café.
*Me fascina la cocina italiana.
*Desde hace un par de años me he vuelto super fan del té (sobretodo de los frutales y del de menta) y las teteras.

*Me encanta el sushi y la comida japonesa. No tengo platitos, ni palillos ni nada de esas cosillas.
*Soy adicta al queso :P
*Me encantan los helados.
*No me gustan los nopales o las cosas viscosas... iuc.
*No soy alérgica a ningún tipo de comida.
*Acabo de comprar un molde en forma de rosca de flor de crisantemo genial para panqués que no tengan que embetunarse y adornarse y me gustaría tener algunos otros.
*Acaba de romperse mi plato rectangular blanco y no encuentro otro :( (Para mayores detalles ver mi entrada de los molletes.... allí lo podrán ver aún con vida).
*Me encantaría tener una filipina roja o con detalles en ese color.
*Tengo una kitchenAid roja.. así es que bienvenidos los utensilios de ese color :)
*Me encantan los gatos.
*Me gustan las artesanías y los objetos peculiares y tradicionales de otros lugares.
*Soy muy friolenta (pero el invierno es mi estación favorita).
*Me gustan los gorritos y las bufandas o pashminas.
*Me encanta que me consientan jiji.
*Me gustan las cosas sencillas pero únicas.
*Ante todo, prefiero la comodidad.
*Adoro las sorpresas.

Bueno, espero haberle ayudado a quién le toqué y ojalá no le haya complicado la vida...
Saludos a todos y un beso.

jueves, 5 de noviembre de 2009

TARTUFO, EL REY DE LOS PASTELES

Ayer fue el cumple de mi querubín y le he hecho uno de sus pasteles favoritos (y de los míos)... Desde que probamos el Tartufo en el Italiannis nos enamoramos de él y cuando aprendí a hacerlo en el diplomado, bueno, no había mas pretextos para no comerlo. Para mi, éste es la mera leche, el mismísimo rey de los pasteles :)

Es perfecto: suave pan con intenso sabor a chocolate, suave mousse de chocolate blanco y de moka, cubierto de un delicado ganache italiano de mas chocolate.

Para acompañarlo una suave crema de vainilla para bajarle un poquito lo dulce.

Yo no pude evitarlo, y a pesar de la dieta, probé una rebanadita.... :P Ahhh y disculpen las fotitos pero me agarraron las carreras: las velas casi se deshacen por intentar tomar una foto y pues ya queríamos comérnoslo... jeje...
Encontré una receta en la web de este delicioso pastel. No es el que yo suelo hacer pero igual queda muy rico. Se las comparto.

TARTUFO
receta de la cocina de Ile

Porciones: 10

Utensilios: bowl redondo con capacidad de 4 lts. y papel film

Ingredientes
2 panqués de chocolate medianos (o dos de nuestros bizcochos favoritos de chocolate, de preferencia redondos pues es más fácil cortarlos)
*Mousse de chocolate blanco
150 grs. chocolate blanco de buena calidad
1 cdita. aceite vegetal
5 cdas. leche entera caliente
5 cdas. leche condensada caliente
200 grs. crema para batir
3 grs. grenetina ó 1 hoja gelatina (en caso de escoger la hoja, utilizar 20 ml. de leche caliente)
12 ml. agua fría
*Mousse de chocolate negro
250 grs. chocolate amargo de buena calidad
200 grs. crema para batir
5 cdas. leche entera caliente
3 grs. grenetina en polvo ó 1 hoja de gelatina
12 ml. de agua fría
2 huevos
6 cdas. azúcar
*Ganache
200 grs. crema para batir
100 grs. chocolate amargo de buena calidad
1 cda. cocoa amarga
chocolate blanco de buena calidad al gusto

Preparación
1. Forrar el bowl con papel film.
2. Cortar uno de los panqués en varias capas y tiras. Forrar el fondo y los lados del bowl.
3. Para el mousse de chocolate blanco, derretir a baño maría o en microondas el chocolate blanco junto con una cucharada de aceite. Añadir la leche condensada y 5 cdas. de leche entera.
4. Enfriar y añadir a 200 grs. de crema previamente batida (solamente que haya formado picos suaves).
5. Hidratar la grenetina en el agua fría unos 5 minutos y luego disolver a baño maría o en microondas (si se usa una hoja de gelatina, ponerla en la misma cantidad de agua fría a que hidrate por unos 5 minutos, luego sacar del agua y escurrir apretando con las manos agregándola a la leche caliente para disolverla). Enfriar ligeramente.
6. Agregar un poco de la mezcla de chocolate blanco a la gelatina y mezclar suavemente. Añadir el resto y revolver rápidamente. Rellenar el bowl con el pan y enfriar ligeramente en el refrigerador.
7. Cortar el segundo panqué en tiras y cubrir la mousse. Refrigerar.
8. Para el mousse de chocolate oscuro, batir los huevos con el azúcar a punto de listón.
9. Derretir el chocolate amargo a baño maría o microondas. Agregar las leche.
10. Hidratar la grenetina en el agua fría unos 5 minutos y luego disolver a baño maría o en microondas y agregar al chocolate (si se usa una hoja de gelatina, ponerla en la misma cantidad de agua fría a que hidrate por unos 5 minutos, luego sacar del agua y escurrir apretando con las manos agregándola directamente al chocolate caliente para disolverla). Enfriar ligeramente.
11. Incorporar a los huevos de manera envolvente. Enfriar ligeramente.
12. Batir la crema a que forme picos suaves y agregar la preparación de chocolate.
13. Rellenar encima de la capa de panqué que se puso y cubrir con el resto del panqué.
14. Tapar con el resto del papel film y refrigerar mínimo 4 horas o de preferencia de un día para otro.
15. Para el ganache calentar la crema y antes de que hierva agregar el chocolate amargo.
16. Agregar la cocoa.
17. Desmoldar el pan y bañar con el ganache.
18. Enfriar y decorar con hilos de chocolate blanco.


*NOTA: Si quieres ver el paso a paso de esta receta da click aquí


Un beso.

martes, 3 de noviembre de 2009

CUPCAKES, MARIPOSAS Y UNA BODA

Hace un par de semanas entregué un pastel de bodas para la sobrina de una vecina. A pesar de que ya había hecho algunos éste era muy especial: mi primer pastel de cupcakes. Ya se imaginarán lo entusiasmada que estaba; probando recetas, ideando bases, viendo las decoraciones... La novia quería 4 sabores distintos de cupcakes decorados con florecitas, pequeñas mariposas naranjas y amarillas y un pastel a lo alto que fuera para diabéticos (especialmente para su papá).

Bueno, éste fue el resultado. Y aunque tuve unos cuantos problemas técnicos y algunos tropiezos, una semana muy pero muy estresante y unas cuantas noches de insomnio, el resultado me encantó. Y a los novios también :)

Éste es el pastel que estaba en la parte de arriba de la torre. Era de zanahoria con crema de queso (especial para diabéticos) para unas 15 personas. Sólo que al momento de transportarlo se estropeó un poco de un lado ya que quedó parté del betún en mi playera... :( Pero gracias a una mariposita quedó todo bien oculto :) Encima llevaba un arreglo de casablancas, rosas blancas y un par de lilis naranjas.

Aquí todos los cupcakes con sus respectivos adornos de pasta y azúcar, y unos cuántos pétalos de rosa. Respecto a las flores y adornos de pasta, creo que debería de haberlos decorado hasta llegar al lugar de la boda y ponerlos en la base ya que con el calor del carro empezaron a deshacerse y a deslizarse en la cubierta...


Aquí una de las pequeñas maripositas que revoloteaban en el pastel :)


Como no todos los cupcakes cupieron en la base (en total fueron 180), los puse alrededor de la misma... Y miren que la mesa que nos proporcionaron los meseros estuvo apenas a la medida. Como les comentaba fueron 4 diferentes:
-Marmoleados rellenos de chocolate y cubiertos con mousse de chocolate.
-De arándanos rellenos de crema pastelera de almendra y cubiertos de crema de vainilla.
-De nuez rellenos de crema pastelera de nuez y cubiertos de crema de café.
-De yogurt rellenos de coulis de frambuesa y cubiertos de crema de canela.

Y un pequeño detalle con dos rosas de color amarillo con naranja :)

Espero que les haya gustado.

Un beso.